6 декабря 2024 года утверждены Единые правила в области защиты прав потребителей Союзного государства (далее - Единые правила), которые устанавливают способы и механизмы для урегулирования правоотношений с участием потребителей и хозяйствующих субъектов, а также для обеспечения равной правовой защиты потребителей на территориях государств-участников.
Данный документ был разработан Роспотребнадзором совместно с Министерством антимонопольного урегулирования и торговли Республики Беларусь во исполнение Союзной программы по разработке и утверждению единых правил в области защиты прав потребителей государств-участников Договора о создании Союзного государства, утвержденной Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 04.11.2021г. №6 (далее – Договор).
Поскольку Единые правила по своей сути являются гражданско-правовым актом, изложенные в них нормы применимы при установлении, исполнении, изменении и прекращении соответствующих правоотношений с участием потребителей.
Таким образом, участникам правоотношений, в сфере защиты прав потребителей (продавец, изготовитель, исполнитель, импортер, поставщик, агрегатор, представитель изготовителя, продавца, поставщика, импортера, исполнителя), с момента вступления в силу, следует руководствоваться положениями Единых правил.
Кроме того, необходимо отметить, что в силу статьи 60 Договора, законы и декреты предназначены для общего применения, являются обязательными во всех частях и после их официального опубликования подлежат прямому применению на территории каждого государства – участника. При этом, в случае коллизии (расхождения) нормы закона или декрета Союзного государства и нормы внутреннего закона государства-участника преимущественную силу имеет норма закона или декрета Союзного государства.
Единые правила в области защиты прав потребителей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь направлены на сближение национальных законодательств, что позволит улучшить уровень правовой защиты граждан государств-участников по защите их интересов от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выполняющего работы или оказывающего услуги потребителям.
Что нового дают потребителю Единые правила Союзного государства.
Единые правила — документ прямого действия и высшей юридической силы, так что законы о защите прав потребителей Российской Федерации и Республики Беларусь действуют теперь на территориях этих государств только в части норм, не противоречащих Единым правилам. Поэтому и потребителям наших стран, и предпринимателям, которые производят для них и продают товары, выполняют работы и оказывают услуги, стоит разобраться, как изменил этот документ права одних и обязанности других.
К самым важным новшествам на пользу потребителей относится распространение ответственности за нарушение их прав на учредителей, участников и руководителей организаций продавцов и изготовителей товаров, исполнителей работ и услуг и иных лиц, на которые такая ответственность возложена национальными законами. Потребители теперь вправе предъявлять физическим лицам те же требования, предусмотренные Едиными правилами, что и их организациям, и привлекать к солидарной с организацией ответственности.
В перечень лиц, ответственных перед потребителями за нарушение их прав, дополнительно включены также поставщики — оптовые продавцы. Это поможет потребителю в ситуациях, когда, например, того, кто продал ему некачественный товар, уже нет на рынке, а зарубежный изготовитель и импортер недоступны или не реагируют на претензию. Если потребителю удастся найти оптовика, продавшего этот товар отсутствующему розничному продавцу, у него теперь будет шанс получить возмещение за счет этого оптовика.
Еще одно новшество: продавец теперь обязан провести за свой счет экспертизу товара не только при возникновении спора с потребителем о том, кто виноват в выявившемся дефекте, как предусмотрено национальными законами, но и когда предметом спора между ними стала достоверность информации о товаре и его изготовителе. Например, если потребитель сочтет товар фальсифицированным или контрафактным. Однако, как и в случае с недостатком товара, если претензия потребителя не подтвердится, ему придется возместить стоимость проведенной экспертизы.
Едиными правилами сокращены предельные сроки удовлетворения законных требований потребителя ответственными перед ним лицами, причем в отношении срока на безвозмездное устранение недостатков (то есть на гарантийный ремонт) сокращение более чем троекратное: с 45 до 14 дней. Учитывая проблемы с запчастями для импортных автомобилей и иных технически сложных товаров, в отношении этой продукции такое ужесточение вряд ли окажется исполнимым и, скорее всего, сделает предпочтительным для продавца не ремонт, как сейчас, а возврат стоимости некачественного товара или его замену, когда у него есть на что менять.
Изменены сроки удовлетворения отдельных требований потребителя.
Так, согласно статьи 23 Единых правил требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, представителем, поставщиком, импортером) в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования, а при необходимости проведения экспертизы - четырнадцати дней.
Очень существенно расширена и сфера ответственности агрегаторов информации о продукции, которые мы привыкли называть маркетплейсами. Они теперь обязаны обеспечить соблюдение Единых правил продавцами товаров и исполнителями услуг, предложения которых они размещают, обеспечить условия для предоставления ими полной и достоверной информации о продукции и продавце, а также принимать у потребителей претензии в адрес этих предпринимателей. Данные новшества сделает покупки на маркетплейсах более надежными.
Нельзя не отметить и включение в Единые правила нового для потребительского законодательства обеих стран понятия «цифровой продукт», которому дано такое определение: «объект гражданских прав, зафиксированный с помощью цифровых технологий (преобразованный в цифровой формат) посредством создания записи о нем в информационной системе (системах), в которой происходит взаимодействие с потребителем по поводу этого объекта, в том числе программы и элементы программ для ЭВМ (включая порождаемые программой аудиовизуальные отображения), фонограммы, аудиовизуальные произведения, мультимедийные продукты интеллектуальной деятельности, преобразованные в цифровой формат и предназначенные для реализации потребителям (использования за плату)».
Защите прав потребителей при реализации цифровых продуктов посвящена специальная глава Единых правил. Ее нормы не только уточняют применение к таким объектам общих норм потребительского права, относящихся к продаже товаров, но и устанавливают новые права их потребителей. Например, право признания двухлетнего периода со дня приобретения цифрового продукта его гарантийным сроком, даже если продавец не исполнил требование Единых правил об установлении именно такого гарантийного срока (по отношению к другим товарам установление гарантийного срока не обязательно ни для их изготовителей, ни для продавцов).
Впервые установлена и обязанность продавца цифрового продукта, поставляемого по подписке с условием периодического списания с его банковского счета потребителя абонентской платы (а также агрегатора, с участием которого был заключен такой договор), не менее чем за три дня до даты очередного платежа уведомить об этом потребителя и информировать его о порядке реализации своего права на отказ от договора и прекращение платежей. Это защитит от потери средств и справедливой обиды тех, кто подписался случайно, по ошибке, и не замечает периодического снятия платы или со временем разочаровался в продукте и перестал им пользоваться, но продолжает платить, не зная, как отказаться, или считая, что это невозможно.
Следует отметить, что несоблюдение положений Единых правил может послужить основанием для привлечения к административной ответственности по целому ряду административных правонарушений, выявление которых отнесено Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к компетенции должностных лиц Роспотребнадзора. При этом возможность возбуждения соответствующих дел об административных правонарушениях не будет поставлена в зависимость от необходимости проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
Таким образом, Единые правила в области защиты прав потребителей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь призваны улучшить условия предоставления услуг и товаров, включая интернет-площадки и маркетплейсы, а также обеспечить более эффективную защиту прав потребителей от недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, в том числе физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выполняющего работы или оказывающего услуги потребителям.
|