В период проведения новогодних и рождественских праздников требуются дополнительные противоэпидемические и санитарно-гигиенические меры, в том числе в соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1.0276-22 «Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «Омикрон».
В связи с чем Управление рекомендует:
- проводить новогодние мероприятия для детей в образовательных учреждениях, исключив допуск на мероприятия больных инфекционными заболеваниями, а также контактных детей и сотрудников из учреждений (групп и классов), в которых объявлен карантин по инфекционным заболеваниям, включая острые респираторные инфекции и грипп, с организацией перерывов между мероприятиями для проведения влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств и проветривания;
- при организации массовых новогодних мероприятий для взрослых и детей в иных закрытых помещениях обеспечить:
- проведение входного фильтра с контролем температуры тела всех участников праздничных мероприятий с целью своевременного отстранения лиц с температурой тела свыше 37,1 °C и (или) с симптомами острой респираторной инфекции;
- организацию мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, дезинфицирующих салфеток при входе в здание, в местах общего пользования, организации приема пищи;
- использование обслуживающим праздничные мероприятия персоналом и лицами, сопровождающими детей, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов);
- наличие моющего средства для рук в туалетах и иных помещениях, в которых установлено оборудование для мытья рук;
- создание запаса дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, масок для защиты органов дыхания сотрудников, исходя из необходимости их смены в соответствии с инструкцией к ним;
- проведение влажной уборки залов, вестибюлей, гардеробных, рекреаций, санузлов с применением моющих и дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
- своевременный вывоз бытового мусора и уборка прилегающей территории;
- поддержание надлежащего температурного режима воздуха в помещениях (не ниже 180С);
- обеспечение исправности работы систем отопления, вентиляции и санитарно-технического оборудования;
- наличие возможности сквозного проветривания помещений в перерывах между праздничными мероприятиями;
- соблюдение требований к организации питьевого режима;
- включение в организованные детские коллективы, выезжающие на Губернаторские елки, детей и сопровождающих лиц, привитых в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, в том числе против гриппа и кори; взрослых – привитых против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или со сведениями о перенесенном заболевании не более 6 месяцев назад;
- запрещение допуска больных острыми формами инфекционных заболеваний, а также контактных с больными из учреждений (классов, групп), в которых объявлен карантин по инфекционным заболеваниям, включая острые респираторные инфекции и грипп.
В целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний, сотрудники, привлекаемые к проведению праздничных мероприятий, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, в том числе против кори и гриппа, а также против COVID-19 или иметь сведения о перенесенном заболевании не более 6 месяцев назад.
Лицам, принимающим непосредственное участие в театрализованных представлениях при проведении Губернаторских елок, рекомендуется пройти лабораторное обследование на COVID-19 не ранее чем за 2 календарных дня до начала мероприятия.
Организациям, осуществляющим публичную демонстрацию фильмов (кинозалам, кинотеатрам), обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований:
- установить интервалы между сеансами не менее 15 минут для уборки кинозалов с использованием дезинфицирующих средств, в том числе подлокотников кресел, дверных ручек, поручней лестниц и ограждений, перил, выключателей, устройств тифлокомментирования;
- обеспечить дезинфекцию 3D-очков, а также выдачу 3D-очков, не упакованных в индивидуальную защитную упаковку, вместе с дезинфицирующими салфетками.
Усилить контроль за работой общественного и пригородного транспорта по соблюдению требований к уборки и дезинфекции салонов.
Услуги торговли (в том числе ярмарочные мероприятия по реализации пищевой и непищевой продукции на открытом воздухе) могут оказываться при организации профилактических и дезинфекционных мероприятий, предусмотренных СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.5.0191-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли» и при их соблюдении.
Особое внимание следует обратить на обработку контактных поверхностей, тележек и корзин для самообслуживания покупателей, возможности соблюдения социальной дистанции в местах скопления граждан в прикассовой зоне, у стеллажей с акционным продуктами, продуктами первой необходимости и повышенного спроса. Соблюдение сроков и условий при реализации пищевой продукции является обязательным. Исключается реализация не упакованных производителем пищевых продуктов, непосредственно употребляемых в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка).
При оказании услуг общественного питания, особенно связанных с массовым пребыванием людей (банкеты, корпоративные мероприятия и т.д.), должны неукоснительно соблюдаться требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», методических рекомендаций МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».
Следует обеспечить соблюдение условий и сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, готовых блюд, исключающих реализацию запрещенной к реализации пищевой продукции, допуск к работе персонала без гигиенического обучения, аттестации, медицинского осмотра. Акцент должен быть сделан на соблюдение дезинфекционных мероприятий, как в залах обслуживания, так и на производстве. Не допустимо проведение акций и иных мероприятий (типа «Час бесплатной еды» и др.), которые способствуют скученности граждан и нарушению социальной дистанции.
Организациям, осуществляющим содержание и эксплуатацию централизованных систем питьевого водоснабжения, водоочистных и канализационных очистных сооружений необходимо обеспечить соблюдение технологии водоподготовки и водоочистки питьевой воды и очистки сточных вод, режима обработки и обеззараживания питьевой воды, сточных вод. Принять меры по обеспечению водоочистных и канализационных очистных сооружений достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств (из расчета на сутки, не менее чем на 10 дней работы), специальной техникой (бульдозеры, экскаваторы и др.), материалами (трубами, отводами различных диаметров, и др.) для бесперебойной работы, как в рабочем режиме, так и в чрезвычайной ситуации.
Реализация пиротехнических изделий должна осуществляться в специализированных магазинах. В наличии у продавца должны быть: документы, подтверждающие безопасность изделий. При покупке следует обратить внимание на срок годности, поскольку использование просроченных фейерверков может стать причиной серьезных травм. На упаковке содержится ещё одна очень важная информация – класс безопасности: всё, что выше второго класса – это уже профессиональная пиротехника, использовать её рядовому гражданину небезопасно. Внутри упаковки обязательно должна быть инструкция по применению пиротехнического изделия. Правила продажи пиротехники исключают реализацию изделий лицам, не достигшим 15-летнего возраста. Следует осмотреть внешний вид на целостность упаковки и фитиля, ознакомиться с информацией о радиусе опасной зоны действия, размещенной на упаковке. Нельзя использовать пиротехническое изделие с дефектами - нарушением целостности упаковки.
Перед началом учебных занятий после зимних каникул в образовательных организациях должна быть проведена генеральная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток.
|