Декларирование доходов физическими лицами
Декларационная компания
В Оренбуржье продолжается Декларационная кампания 2020 года
До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году.
Представить декларацию обязаны граждане, которые в 2019 году продали, к примеру, квартиру, находящуюся в собственности меньше минимального срока владения, получили подарки не от близких родственников, выигрыши, сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.
Обращаем внимание, что при декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально доли продаваемой недвижимости.
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, арбитражные управляющие и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истекшим периодом. В этом случае налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого НДФЛ необходимо заплатить не позднее 1 декабря 2020 года.
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15.07.2020. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрена налоговая ответственность.
Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
С 2020 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@.
О налогообложении доходов, полученных от сдачи в аренду имущества
Налоговыми органами области проводится работа по привлечению жителей Оренбургской области к декларированию доходов от сдачи в аренду движимого (специальных, грузовых, легковых и других транспортных средств) и недвижимого имущества (жилых и нежилых помещений, земельных участков (долей, паев)), принадлежащего им на праве собственности.
Доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, являются доходами, подлежащими налогообложению.
Физические лица, получившие такие доходы в 2019 году, обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма № 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30.04.2020, а также самостоятельно исчислить сумму налога и уплатить ее в срок не позднее 15.07.2020.
Подать декларацию 3-НДФЛ можно и не посещая
налоговую инспекцию
Налогоплательщики могут подать декларацию в налоговый орган одним из следующих способов: представить ее лично или по почте, через уполномоченного представителя либо воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.
Сервис «Личный кабинет налогоплательщика» позволяет не только заполнить декларацию в режиме онлайн и отслеживать статус ее камеральной проверки, но и направить ее в налоговую инспекцию в электронном виде, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью и приложив скан-образы документов.
Получить сертификат ключа проверки электронной подписи можно бесплатно в Личном кабинете в разделе «Профиль»/Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».
Подать декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ можно также через Портал государственных услуг. Эта функция доступна в отдельной вкладке портала только для зарегистрированных пользователей.
Декларацию о доходах поможет заполнить автоматизированная программа
Программа для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ позволяет заполнить и распечатать декларацию, чтобы отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, или для получения налогового вычета. Достаточно скачать ее на компьютер (находится в свободном доступе на сайте ФНС России), ввести данные, и система автоматически проверит информацию и не позволит совершить форматные или логические ошибки.
Не допустите негативных последствий неуплаты налогов
Второго декабря 2019 года истек срок уплаты имущественных налогов.
Однако не все граждане уплатили имущественные налоги в установленный срок.
В настоящее время налоговыми органами проводится работа по формированию требований об уплате налогов и сборов для направления в адрес должников налогов по сроку 02.12.2019.
В дальнейшем если граждане не уплатят исчисленные налоги последует стадия принудительного взыскания задолженности по имущественным налогам в судебном порядке на имущество должника-физического лица.
Полученный судебный акт при неуплате задолженности будет направлен судебному приставу-исполнителю и последуют аресты счетов и денежных средств, транспорта, иного имущества, а также запреты в праве выезда за пределы Российской Федерации.
Уточнить наличие задолженности и исполнить свои налоговые обязательства можно с помощью сервиса «Личный кабинет для физических лиц» на персональном компьютере или в приложении «Налоги ФЛ» для смартфонов, на Едином портале госуслуг либо через банковский терминал по QR-коду (штрих-коду, индексу документа).
Оплата долга позволит избежать негативных последствий: начисление пеней, уплаты госпошлины и исполнительского сбора, удержания долга из заработной платы или пенсии, ареста имущества, блокировки счетов в банке, запрета на выезд за границу.
Проверьте налоги своих детей
Налоговые органы рекомендуют проверить наличие задолженности по имущественным налогам несовершеннолетних детей.
Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.
Для получения доступа в личный кабинет необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка (документом, подтверждающим опекунство). При вас инспектор проверит документы и распечатает регистрационную карту, в которой будет информация о логине и первичном пароле. Также услуги по подключению к Личному кабинету налогоплательщика оказывают офисы МФЦ «Мои документы».
Заявить о праве на льготы по имущественным налогам можно уже сейчас
Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.
Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. метров могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.
О налоговых льготах, установленных в конкретном муниципальном образовании, можно узнать, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (nalog.ru). Направить заявление и документы, подтверждающие право на льготу, можно через «Личный кабинет налогоплательщика».
Налоговые льготы для многодетных полагаются также опекунам и попечителям
Льготами при налогообложении недвижимости для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, могут воспользоваться как родители и усыновители, так и опекуны, попечители (приемные, патронатные родители) несовершеннолетних.
Такие льготы предусматривают дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество. Он уменьшает облагаемую налогом кадастровую стоимость на 5 кв. метров площади квартиры или комнаты и 7 кв. метров площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется при расчете налога для одного объекта каждого вида.
По земельному налогу предусмотрен вычет в размере необлагаемой налогом кадастровой стоимости 600 кв. метров одного земельного участка.
Дополнительные льготы могут быть установлены представительными органами муниципальных образований по месту нахождения недвижимости.
Льгота для многодетных представляется родителям, а не детям
Физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров площади одного земельного участка, находящегося в их собственности (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ). При этом льгота предоставляется многодетным родителям, но не самим детям.
Если участок принадлежит на праве собственности ребенку из многодетной семьи, он не может претендовать на рассматриваемую льготу. Данное положение относится и к льготе по налогу на имущество физлиц в отношении объектов, находящихся в собственности многодетных родителей.
С 01.01.2020 расширен перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма Единого налогового платежа
С 1 января расширяются возможности единого налогового платежа. Это аналог электронного кошелька, куда физическое лицо может добровольно положить некую сумму, после чего эти средства переводятся на специальный счет Федерального казначейства, а оттуда списываются в счет уплаты налогов.
Такой инструмент позволяет вносить платежи заранее и не допускать задолженности. Раньше с его помощью можно было платить только имущественные налоги, теперь еще и налог на доходы физических лиц.
Кроме того, изменились сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей.
Так, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производится в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:
со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если ЕНП был уплачен ранее;
со дня поступления ЕНП в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.
С 2019 года изменен размер налоговых ставок по транспортному налогу
В Закон Оренбургской области «О транспортном налоге» внесены изменения, согласно которым в случае если у налогоплательщика в собственности несколько легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно, начиная с налогового периода 2019 года, предусмотрено налогообложение второго и последующего такого автомобиля по налоговой ставке в размере 5,00 рублей.
Для налогоплательщиков, в собственности у которых один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, ставка останется прежней - 0,00 рублей.
Напомним, что ранее при наличии нескольких легковых транспортных средств с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, была установлена ставка 0,00 рублей в отношении каждого такого транспортного средства.
Об отмене обязанности сдавать декларации по транспортному и земельному налогам
Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ были внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, одна из которых отменяющая обязанность организаций - налогоплательщиков транспортного и земельного налогов представлять декларации по этим налогам за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды.
В связи с этим с 1 января 2021 года упраздняются декларация по транспортному налогу, утвержденная приказом от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@, и декларация по земельному налогу, утвержденная приказом от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@.
Начиная с 01.01.2021, налоговыми органами будет обеспечен прием налоговых деклараций (уточненных налоговых деклараций) только за налоговые периоды, предшествующие 2020 году, а также уточненных налоговых деклараций, если первоначально налоговые декларации были представлены в течение 2020 года в случае реорганизации организации.
Страховые взносы в 2020 году
В соответствии с Федеральным Законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ плательщики страховых взносов, численность штата которых составляет более 10 человек, будут сдавать расчеты по страховым взносам, начиная с отчетного периода 1 квартал 2020 года, в электронном виде.
Следует иметь в виду, что введены новые контрольные соотношения по страховым взносам, позволяющие сравнивать зарплату с МРОТ и со средней заработной платой в регионе (по отраслям экономики за предыдущий год).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.11.2019 № 1407 предельная база по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составит 912 тысяч рублей, а по взносам на ОПС - 1292 тысячи рублей.
Кроме того, приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ утверждена новая форма расчета по страховым взносам.
Для самостоятельной оценки налогоплательщиками налоговых рисков можно использовать сведения о суммах средней заработной платы, размещенные в онлайн-калькуляторе «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» в электронном сервисе «Прозрачный бизнес»на сайте ФНС России.
Изменился фиксированный размер страховых взносов на 2020 год для индивидуальных предпринимателей
В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Размер страховых взносов в фиксированном размере не зависит от наличия наемных работников, факта осуществления предпринимательской деятельности, получения дохода в конкретном расчетном периоде и составляет 40874 рублей за 2020 год, из них:
- 32448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование;
- 8426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.
Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы с доходов, не превышающих 300000 руб., не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300000 руб. за расчетный период, уплачиваются – не позднее 1 июля, следующего за истекшим расчетным периодом.
В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.
Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности можно в «Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя»: достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Также можно произвести оплату через сервис «Уплата налогов и пошлин» (разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица»).
Своевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов позволит избежать принудительного взыскания и обеспечит включение в трудовой стаж периодов деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае не осуществления предпринимательской деятельности, физическим лицам рекомендуется обратиться в регистрирующий орган для прекращения деятельности.
Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ в 2020 году
Исчисление и уплата НДФЛ в отношении доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента, производятся на основании статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Базовая сумма фиксированного платежа установлена в размере 1200 рублей и подлежит индексации на коэффициент-дефлятор и коэффициент, отражающий региональные особенности труда, устанавливаемый субъектами РФ.
Приказом Минэкономразвития России на 2020 год установлен коэффициент-дефлятор в размере 1,810.
Региональный коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Оренбургской области, установлен в размере 1,84.
Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ для получения патента на работу в Оренбургской области гражданами, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, рассчитывается следующим образом:
1200 x 1,810 x 1,84=3996,48.
При исчислении фиксированных авансовых платежей применяются общие правила, согласно которым сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма авансового платежа менее 50 коп. отбрасывается, а сумма авансового платежа 50 коп. и более округляется до полного рубля. Таким образом, стоимость патента на 1 месяц в 2020 году составляет 3996 рубля.
Изменен срок представления налоговой отчетности по НДФЛ налоговыми агентами за 2019 год
С 1 января 2020 года сведения о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) за 2019 год, при условии численности работников свыше 10 человек, подлежит представлению налоговым агентом в электронном виде не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Поскольку 1 марта 2020 года является выходным днем, указанная налоговая отчетность по НДФЛ подлежит представлению не позднее 2 марта 2020 года.
Как получить справку, что физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем
Для получения справки о том что физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем возможно обратиться в уполномоченный регистрирующий орган – в Межрайонную ИФНС России № 10 по Оренбургской области (адрес:460019, г. Оренбург, ул. Шарлыкское шоссе, 1/2) с заявлением в произвольной форме.
За предоставление сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей на бумажном носителе взимается плата в размере 200 руб.
При срочном предоставлении указанных сведений в бумажном виде - в размере 400 руб.
В тоже время на сайте ФНС России www.nalog.ru размещен сервис: «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».
Сервис предоставляет возможность заинтересованным лицам бесплатно получить сведения из ЕГРИП о конкретном индивидуальном предпринимателе в виде выписки /справки об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для получения выписки/справки сертификат ключа электронной подписи (СКП) заявителя не требуется. Выписка/справка формируется в формате PDF, содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию (в том числе при распечатывании выписки/справки).
При этом необходимо отметить, что исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» выписка из ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке (справке) на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью.
Сведения в сервисе актуализируются ежедневно.
Амнистировать капитал можно до 29 февраля 2020 года
С 3 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года Федеральная налоговая служба и налоговые органы осуществляют прием специальных деклараций в рамках третьего этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Декларант вправе лично или через уполномоченного представителя подать специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России.
Декларация подается в двух экземплярах.
Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены в разделе «Специальная декларация» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.
Не считаются поданными специальные декларации, отправленные по почте.
В рамках третьего этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии осуществления указанными лицами репатриации денежных средств и государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний.
ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.
|