Сезон бахчевых культур. Как выбрать арбуз.
Начался сезон реализации населению бахчевых культур. В связи с началом продаж бахчевых рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов.
Не рекомендуется покупать арбуз, если:
• Торговая лавка расположена у дороги или в машине. Арбузы впитывают из-за выхлопных газов автомобилей металлы и вредные вещества.
• Место покупки не соответствует стандартам. Торговая площадка должна находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты и храниться на специальных стеллажах. Обязательно — наличие весов.
• Разрезанный напополам арбуз не рекомендуется покупать и пробовать. В месте разреза размножаются вредные микроорганизмы, которые могут вызвать отравление.
Стоит отметить, что сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. Рекомендует выбирать арбуз средних размеров. Предпочитаемый вес ягоды в пределах 7-9 кг.
Тщательный выбор арбуза — это не только вкус, но и безопасность. У спелого арбуза многочисленные контрастные полосы. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка имеет блеск и ее трудно проткнуть ногтем. Если она протыкается, то арбуз незрелый. Плод должен быть ярким и контрастным. Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный. Если на арбузе есть коричневые пятна на корке, похожие на паутину, это говорит о том, что задевали завесь во время опыления и арбуз может быть сладким.
У продавца арбузов должны быть сопроводительные документы – сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Из сертификата можно узнать, сколько и какие удобрения использовались для выращивания. Документы должны быть оригинальными – предоставление копии говорит о том, что, скорее всего, это подделка.
Самый известный способ выбрать арбуз — постучать по корке. Звук должен быть умеренно звонким, с ярко выраженной вибрацией. Глухой звук издает переспелый плод, а слишком звонкий — недозрелый.
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
|